Deficiências e incapacidades em vítimas de acidentes de trânsito em Mato Grosso, Brasil - Ligia Regina de Oliveira; Flávia Guimarães Dias Duarte (Instituto de Estudos em Saúde Coletiva da Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2021)
Resumo Introdução Acidentes de trânsito são importante problema de saúde pública, contudo pouco se conhece sobre as sequelas deles decorrentes. Objetivo Analisar as deficiências e incapacidades em vítimas de acidentes de trânsito. Método Estudo transversal com base em dados primários de uma amostra de vítimas de acidentes de trânsito não fatais atendidas em serviços selecionados de urgência e emergência de Mato Grosso em setembro de 2014. O instrumento de coleta foi baseado no Checklist da Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde. Resultados Foram avaliadas 228 vítimas de acidentes de trânsito, predominando jovens, sexo masculino, motociclistas. Deficiências de função do corpo mais comprometidas foram as sensoriais e dor (49,3%) e neuromuscoloesqueléticas (45,8%), enquanto as de estrutura do corpo relacionavam-se ao movimento (85,5%); ambas apresentando gravidade moderada. Referente à limitação de atividade e restrição à participação, predominaram problemas relacionados à mobilidade (42,0%), prevalecendo gravidade moderada (30,5%). Dentre os fatores ambientais, destacaram-se como principais barreiras os serviços, sistemas e políticas (66,3%) e, como facilitadores, o apoio e relacionamento com familiares e amigos (40,9%). Conclusão Aproximadamente metade das vítimas de acidentes de trânsito apresentou deficiências e incapacidades. O estudo preenche uma lacuna importante para a compreensão deste problema de saúde pública.