RESILIENCE IN WOMEN WHO EXPERIENCED VIOLENCE - REVIEW OF SCIENTIFIC PRODUCTION - Raquel Fonseca Rodrigues; Joana Iabrudi Carinhanha; Lucia Helena Garcia Penna (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2010)
OBJETIVO: Contribuir no aprofundamento das discussões sobre resiliência, acrescentando a Enfermagem e as mulheres que vivenciaram violência, uma vez que a resiliência pode ser desenvolvida em qualquer etapa da vida de uma pessoa e nos tempos atuais a resiliência tem sido pesquisada principalmente pela Psicologia e concentra-se em compreender e aperfeiçoar a resiliência em crianças e adolescentes. MÉTODO: revisão bibliográfica da produção cientifica sobre resiliência em mulheres que vivenciaram violência na área da saúde pública. RESULTADO: Encontramos 5 artigos que foram categorizados em: reflexão teórica; pesquisa de campo - diagnóstica; e relato de experiências. Identificamos que as produções sobre a temática é escassa e que os estudos se concentram na visibilização da violência à mulher e suas conseqüências nocivas. Verificamos que a resiliência não está incorporada nas discussões e reflexões dos profissionais de saúde e dos pesquisadores. CONCLUSÃO: Concluímos que a promoção da resiliência é fundamental à saúde das mulheres que vivenciaram violência e é um desafio na assistência dos profissionais de saúde. É necessário incorporar a temática nos currículos de graduação e pós-graduação e nas unidades de saúde, com discussões multidisciplinares visando mudanças na assistência prestada. Descritores: Enfermagem, Violência à mulher, Resiliência.