Recursos materiales para el desarrollo motor grueso en escolares de 6-9 años - José Manuel Cenizo Benjumea; Eduardo Serrano López; Juan Carlos Fernández Truan (Institut Nacional d´Educació Física de Catalunya (INEFC), 2017)
El objetivo de la investigación ha sido conocer los recursos materiales de educación física más eficaces para mejorar el desarrollo motor grueso del alumnado de 6 a 9 años, en función de su sexo y edad. La muestra de 982 escolares estuvo dividida en tres grupos experimentales según el tipo de material fungible y un grupo de control. Se empleó el test TGM-2, mediante un pretest y un postest tras una intervención de 14 sesiones. La diferencia de puntuaciones directas en los dos ámbitos (locomotor y control de objetos) fue mayor en los grupos experimentales (p-valor<0,05). Dicha diferencia resulta más elevada con el uso de materiales alternativos, seguido de "solo balones" y "no balones" en ambos ciclos educativos y en los dos sexos, excepto para las niñas de segundo ciclo, donde los mejores resultados se producen en el grupo experimental de materiales "solo balones".