Opinião dos acadêmicos do curso de graduação em enfermagem em relação ao ensino básico - Iwa Keiko Aida Utyama; Mitsuko Ohnishi; Lúcia Maria Maistro; Maria Inês de Almeida (Associação Brasileira de Enfermagem, 1991)
Os autores, preocupados com a crescente diminuição de alunos matriculados no período regular na primeira disciplina do ciclo profissionalizante, propuseram-se a verificar as causas desta diminuição. Detectaram que esta diminuição deve-se em grande parte à reprovação. Ainda obtiveram as causas de reprovação atribuídas ao discente, ao docente, ao currículo e ao material bibliográfico.