تأثير تمرينات بدنية بأساليب مختلفة لتطوير بعض أنواع القوة للأعبي المركز الوطني لرعاية الموهبة الرياضية لكرة القدم بأعمار (13-14) سنة - Hayder Abdulqader Neamah; Usama Altay (College of Physical Education and Sport Sciences, 2020)
جاءت أهمية البحث في بناء قاعدة بدنية متينة بوساطة إعداد تمرينات بأساليب مختلفة تستهدف تطوير بعض أنواع القوة مع مراعاة لخصائص لاعبي هذه الفئة العمرية(13-14) سنة لكرة القدم، أمَا مشكلة البحث فتمثلت بتشخيص ضعفاً واضحاً في بعض أنواع القوة وهي: (القوة المركزية، والقوة الأنفجارية، والقوة المميزة بالسرعة)، ولذا ارتأى الباحثان حل هذه المشكلة بوساطة تلك التمرينات المُعَدة. وقد تمثل هدفا البحث في إعداد تمرينات بأساليب مختلفة، ومعرفة تأثيرها على أنواع القوة قيد البحث، وأفترض الباحثان وجود فروق ذات دلالة أحصائية ولصالح الأختبارات البعدية، وأستخدم الباحثان المنهج التجريبي وبأسلوب تصميم المجموعة الواحدة ذات الاختبار القبلي والبعدي، وأشتمل مجتمع البحث على(142) لاعباً من كل المراكز الوطنية لرعاية الموهبة الرياضية لكرة القدم/ العراق، للفئة العمرية (13-14) سنة، أمَا عينة البحث فتكونت من (19) لاعباً أجرى أختيارهم بالطريقة العمدية من المركز الوطني لرعاية الموهبة الرياضية لكرة القدم/بغداد، لتشكل بذلك نسبة مئوية مقدارها (13.38%) من مجتمع البحث الكلي، وبعد أجراء الأختبارات القبلية وتطبيق التجربة الرئيسة بتنفيذ التمرينات داخل القسم الرئيس من الوحدة التدريبية ولمدة (16) أسبوع وبواقع وحدتين تدريبية في الأسبوع وبزمن يتراوح من (18-24) دقيقة في كل وحدة تدريبية، وبواقع من (9-12) دقيقة لتدريب القوة الانفجارية والمميزة بالسرعة (اذ جرى تدريبهما سوية)، وبزمن من(9-12) دقيقة لتدريب القوة المركزية، وبذلك بلغ الزمن الكلي لتدريب انواع القوة خلال (32) وحدة تدريبية من (576-768) دقيقة، وبعد إجراء الأختبارات البعدية جاءت النتائج معنوية ولصالح الاختبارات البعدية وبنسبة تطور بلغت (152.313) للقوة المركزية، و(17.602) للقوة الانفجارية، و(17.355) للقوة المميزة بالسرعة، وقد أستنتج الباحثان أنَ للتمرينات المطبقة تاثير أيجابي في تطوير أنواع القوة قيد البحث على أفراد العينة، ويوصيان بأستخدام الأساليب المتنوعة والمطبقة في التمرينات المعدة لتدريب أنواع القوة المبحوثة مع الفئة العمرية (13-14) سنة.