Crescere in movimento - Manuela Valentini; Nicoletta Piersantolini; Ario Federici (Pensa MultiMedia, 2017)
L'attività motoria in età evolutiva contribuisce a formare, istruire, comunicare. Una disciplina che racchiude non solo l'idea di movimento ma diviene aspetto motivazionale per l'apprendimento nonché educativo per il futuro uomo e cittadino. È una disciplina che ha una didattica trasversale capace di coordinarsi con gli altri saperi in prospettiva interdisciplinare. Pone l'accento anche sullo stato di ben-essere psico-fisico e attenzione all'alimentazione. Si vuole fare focus sul sistema scolastico finlandese in quanto per spazi, figure professionali e per organizzazione interna che lo caratterizza, è un esempio, un sistema scolastico in termini di Ricerca Alternativa del Movimento. Poiché la società che va verso il cambiamento non può opporsi alla scuola, per la quale non solo è ormai il tempo di subire cambiamenti, ma deve diventare una forza propulsiva di cambiamento, affinché le nostre scuole preparino il futuro per tutti.