Diagnósticos de enfermagem em terapia intensiva: mapeamento cruzado e Taxonomia da NANDA-I - Anali Martegani Ferreira; Elisiane do Nascimento da Rocha; Camila Takáo Lopes; Maria Márcia Bachion; Juliana de Lima Lopes; Alba Lúcia Bottura Leite de Barros (Associação Brasileira de Enfermagem, 2016)
RESUMO Objetivo: identificar diagnósticos de enfermagem em pacientes hospitalizados em UTI por meio do mapeamento cruzado de termos contidos nas anotações de enfermagem, com a Taxonomia da NANDA-I. Método: estudo exploratório descritivo, mediante análise retrospectiva dos registros de enfermagem em 256 prontuários de pacientes que estiveram hospitalizados na UTI geral de um hospital da fronteira oeste do Rio Grande do Sul. Extraíram-se, dos registros, termos que indicavam condições que demandavam intervenções de enfermagem, realizou-se mapeamento cruzado dos mesmos com os diagnósticos da Taxonomia da NANDA-I e confirmação em grupo focal de enfermeiros. Analisaram-se os dados utilizando-se estatística descritiva. Resultados: identificaram-se 832 termos e expressões que se referiam a 52 diferentes diagnósticos em nove dos 13 domínios da Taxonomia da NANDA-I. Conclusão: este estudo permitiu identificar diagnósticos de enfermagem presentes em pacientes hospitalizados na UTI, trazendo implicações para gestão do cuidado, processo de formação de especialistas na área e sistemas de informação.