Saberes e práticas de acompanhantes sobre complicações respiratórias pós-cirúrgicas no idoso, compartilhados com a enfermeira Conocimientos y prácticas de acompañantes sobre complicaciones respiratorias posquirúrgicas en ancianos, compartidas con la enfermera Knowledge and experiences of caregivers for post-surgical respiratory complications in elderly people, shared with the nurse - Maria da Luz Ferreira Xavier; Neide Aparecida Titonelli Alvim (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2012)
Pesquisa convergente-assistencial cujo objetivo foi analisar saberes e práticas de acompanhantes voltados à prevenção de complicações respiratórias pós-cirúrgicas no idoso, com vistas a traçar um plano de cuidados a ser implementado para esses clientes. As bases teórico-conceituais pautaram-se na pedagogia problematizadora de Freire. Os sujeitos foram 14 acompanhantes de idosos em pré-operatório. Utilizou-se técnica de entrevista individual e observação participante, e análise de conteúdo temática. Os resultados revelaram que as acompanhantes acumulam saberes, acerca de cuidados básicos no pós-operatório, capazes de prevenir problemas respiratórios. Pela dialogicidade construiu-se um plano de cuidados compartilhado a ser realizado com o idoso, consequência da integração de saberes e práticas dos acompanhantes com os da enfermeira-pesquisadora na visita pré-operatória. Resultaram novas ou revisitadas práticas, culminando em um cuidado congruente às reais necessidades dos clientes e seus acompanhantes, tornando-os parceiros no processo de cuidar. Investigación convergente y asistencial, con objetivo de analizar los conocimientos y prácticas de acompañantes dirigidos a la prevención de complicaciones respiratorias posquirúrgicas en el anciano, a fin de elaborar un plan de cuidados para ser implementado con estos clientes. Las bases teórica y conceptual se pautaron en la pedagogía problematizada de Paulo Freire. Los sujetos fueron 14 acompañantes de clientes ancianos en el período preoperatorio. Se utilizó la técnica de entrevistas individuales y de observación participante y análisis de contenido temático. Los resultados revelaron que las acompañantes acumulan saber, acerca de cuidados básicos en el pos-operatorio, capaces de prevenir problemas respiratorios. A partir de conversaciones, se construyó un plan de cuidados compartido a ser realizado con el anciano, resultante de la integración de conocimientos y prácticas de los acompañantes con los de la enfermera/investigadora en la visita preoperatoria. Resultaron en nuevas o revisitadas prácticas, culminando en un cuidado congruente a las reales necesidades de los clientes y sus acompañantes, tornándolos compañeros en el proceso de cuidar. This is a convergent-assistance research, whose goal was to analyze the knowledge and experiences of caregivers focused on the prevention for post-surgical respiratory in the elderly people, in order to develop a care plan to be implemented with these clients. The theoretical and conceptual bases founded on the Critical Pedagogy of Freire. The subjects were 14 caregivers of elderly on a pre-surgical period. The technique used was individual interviews, participant observation and the analysis of a thematic content. The results showed that the caregivers accumulate knowledge, concerning to the basic care in the post-surgical, able to prevent respiratory problems. Through the dialogue it was developed a shared care plan to be realized with the elderly, as a result from the integration of the knowledge and experiences from the caregivers and from the nurse-researcher on a pre-surgical visit. The result was the new or revisited practices, culminating into a congruent care to the real needs of the clients and theirs companions, becoming partners in the care process.