Prevenção de escara de decúbito: avaliação de programa de treinamento - Maria Goretti Angarten; Carlos Alberto Monteiro Costa; Julieta Brasil Bloch (Associação Brasileira de Enfermagem, 1983)
A incidência de escara de decúbito no Hospital Osvaldo Cruz (SP) era 14,6%. Este índice justificou o treinamento de pessoal de enfermagem em prevenção de escara. O treinamento compreendeu aula teórico-prática abordando minuciosamente técnica de Mudança de decúbito (MDec) e Massagem de conforto (MCon). Um mês após, a incidência era 20%. Desses 22 pacientes com escara, apenas 6 eram submetidos a MDec e MCon. Estas observações sugerem que o domínio da técnica de MDec e MCon não é suficiente para prevenção de escara. Sugerem os autores a adoção de avaliação padronizada pelo enfermeiro do risco de o paciente desenvolver escara, e associação no hospital do decúbito ao horário visando facilitar a supervisão desses cuidados pelo enfermeiro.