Non Hodgkin T cell lymphoma: an atypical clinical presentation Linfoma não Hodgkin de células T citotóxico: uma apresentação clínica atípica - Paula Maio; Diogo Bento; Raquel Vieira; Ana Afonso; Fernanda Sachse; Heinz Kutzner (Sociedade Brasileira de Dermatologia, 2013)
Cytotoxic lymphomas comprise a spectrum of peripheral T-cell lymphomas that can have a initial or late cutaneous presentation. We describe a 46-year-old man from Cape Verde, with a dermatosis involving his face and trunk, consisting of monomorphic papules with a smooth surface and both motor and sensory polyneuropathy.The hypothesis of leprosy was supported by the clinical and initial hystopathological findings and the patient was referred to our hospital with suspected Hansen's disease. In the new skin and lymph node biopsies a lymphocyte population was identified whose immunohystochemistry study allowed the diagnosis of T-cell lymphoma with expression of cytotoxic markers. The patient was started on chemotherapy with initial remission of the skin lesions but, subsequently, progression of systemic disease. Os linfomas citotóxicos compreendem um espectro de linfomas de células T periféricos e linfomas Natural Killer que podem ter expressão cutânea primária ou secundária. Descrevemos o caso de um homem com 46 anos de idade, natural de Cabo Verde,com dermatose envolvendo a face e tronco constituída por pápulas monomorfas superfície lisa e polineuropatia sensitivo motora.A hipótese de Hanseníase foi colocada suportada por achados histopatológicos sugestivos sendo o doente referenciado à consulta de Doença de Hansen do nosso hospital. Em biopsia de pele e de gânglio identificou-se proliferação linfocitária cujo estudo imunohistoquímico permitiu o diagnóstico de linfoma T com expressão de marcadores citotóxicos. Iniciou quimioterapia verificando-se inicialmente remissão parcial das lesões cutâneas mas posteriormente a progressão da doença sistémica.