Motivos de consulta más frecuentes en las urgencias pediátricas del Hospital Uni-versitario Río Hortega de Valladolid - Marina Curiel Téllez; Maria Asunción Pérez Madrigal; Virginia Beltrán de Otálora Maté (Fundación para el Desarrollo de la Enfermería, 2022)
Introducción: Las unidades de urgencias pediátricas hospitalarias conforman una parte esencial de la atención de las emergencias, atendiendo rápida y eficazmente a todo paciente menor de 14 años que acuda durante las 24 horas del día, los 365 días del año por cualquier motivo. Identificar y analizar los principales motivos de consulta es de vital importancia para así realizar un uso apropiado de las mismas. Objetivo: Analizar los principales motivos de consulta por los que acuden los menores de 14 años a las urgencias pediátricas. Material y métodos: Se realizó un estudio descriptivo y unicéntrico para el cual se creó una base con los datos obtenidos de las historias clínicas de los pacientes y con la base de datos de la unidad de Urgencias de Pediatría. Se incluyeron todos los pacientes que acudieron a la unidad de urgencias pediátricas durante el año 2019. Resultados: Se analizaron 22888 consultas. Las visitas de hombres fueron un 54%. El principal grupo de edad que acudió fue el de los lactantes, con un 35,53%. Durante el invierno se registraron un 31,66% de las visitas totales del año. El nivel de prioridad más común fue el IV (47,49%), siendo el motivo de consulta más frecuente la fiebre (23,70%). Discusión: El principal motivo de consulta entre los menores de 14 años en la Unidad de Urgencias es la fiebre. La frecuencia de los motivos varía en función de la edad pediátrica y de la estación del año, siendo más común la patología febril en lactantes y preescolares, así como en invierno y primavera; y la patología gastrointestinal en escolares y preescolares, así como durante el otoño e invierno. El nivel de triaje asignado en un mayor número de ocasiones fue el nivel IV.     Abstract Hospitals' pediatric emergency department services make up an essential piece of the emergency care, assisting fast and effectively every urgency relating pediatric patients for 24 hours, 365 days a year. Identifying and analyzing the main reasons for consultation is vital to make an appropriate use of them. Objective. To analyze the main reasons of consultation that lead pediatric patients to attend hospital's pediatric emergency departments. Material and methods. A descriptive, quantitative and single-center study was carried out, for which a data base was created collecting all data obtained from the patient's medical record along with the Pediatrics Department's data base. Every patient who visited the pediatric emergency department during 2019 was included in the study. Results. A total of 22888 visits were analyzed. Male visits were 54%. The main group of age attending the department were the infants, gathering 35,53% of the visits. 31,66% of the visits of the year were registered over the winter. The level of priority given most frequently was level IV (47,49% of the visits). The main reason for consultation was fever (23,70%). Discussion. Under-14 patients visit the pediatric emergency department mainly because of fever. The frecuency of the chief complaint changes along with the patient's age and the season of the year, being the fever the main reason of consultation in under-4 patients, as well as during winter and spring; and GI symptomatology in patients from 5 to 13, as well as during summer and autumn. The level of priority given most frequently was level IV.   Key words: child, emergency service, hospital, pediatrics, signs and symptoms.