Detecção e seleção de talentos na ginástica artística feminina: a perspectiva dos técnicos brasileiros - Myrian Nunomura; Mauricio dos Santos de Oliveira (Colégio Brasileiro de Ciências do Esporte, 2014)
Este artigo tem por objetivo apresentar e discutir a detecção e a seleção de talentos na Ginástica Artística Feminina com enfoque para os aspectos que norteiam as condutas dos técnicos brasileiros. Entrevistamos 34 técnicos de 29 instituições distribuídas no Brasil. Observamos que os meios utilizados para detectar e selecionar os talentos na modalidade privilegiam a idade de ingresso, as características antropométricas e os testes físico-motores. Porém, sabemos que os determinantes do sucesso no esporte são multifatoriais e, por vezes, as avaliações transversais utilizadas não contemplam todos os fatores que contribuem para a obtenção de bons resultados no alto rendimento.