A Janela Azul: uma releitura poética da astronomia como ferramenta para a divulgação científica - Leticia Maria de Oliveira; Luana da Silva Santos (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2022)
Ciência e poesia talvez sejam as mais belas linguagens usadas para representar a natureza. Com base nesse preposto, o presente artigo relata as experiências vivenciadas no projeto de divulgação científica "A Janela Azul", que, usando a linguagem poética, se propôs a falar de temas da astronomia para o público infantojuvenil. A poesia e o desenho foram escolhidos como formas de promover e aprimorar o encantamento gerado por esses temas. Para tanto, foram criados textos poéticos ilustrados, dando origem a um livro digital, apresentado ao público infantojuvenil em oficinas de divulgação científica, juntamente a outras estratégias lúdicas. As interpretações foram feitas a partir dos desenhos produzidos pelos participantes, bem como de suas declarações espontâneas ao longo das oficinas. O público sinalizou percepções positivas a respeito do conteúdo, indicando que a linguagem poética e artística, aliada à ludicidade, resulta em um eficiente meio para introduzir crianças e adolescentes no mundo científico.