Injúrias Físicas Sofridas por Mulheres: Prevalência Registrada no IML de Maringá-PR - MARCELO AUGUSTO AMARAL; LUIZ FERNANDO LOLLI; ROSEMARY TASSINARI VALDRIGHI; ANA CAROLINA PISMEL LOBO; MARIA CAROLINA GOBBI DOS SANTOS LOLLI; HUGO ALBERTO LOLLI (Editora Uningá, 2011)
Os fatos documentados na atualidade sugerem que as lesões mais sofridas por mulheres não são acidentais, mas sim ocasionadas por atos de violência de várias origens, sendo as principais a agressão física, sexual e psicológica. Este estudo objetivou caracterizar as injúrias físicas sofridas pelo gênero feminino, destacando fatores sociodemográficos relacionados. Trata-se de um estudo documental, quantitativo, realizado em 852 laudos do Instituto Médico Legal (IML) do município de Maringá-PR, referentes ao ano de 2006. Idade, estado civil e padrão educacional foram consideradas variáveis sociodemográficas. Para variáveis lesionais considerou-se a "região do corpo acometida", a "origem/natureza da injúria" e a "ocorrência de abuso sexual". A análise dos dados ocorreu de forma descritiva e por tabelas de contingência entre variáveis sociodemográficas e lesionais. Os resultados demonstraram que as lesões ocorreram predominantemente na faixa etária de 20 a 39 anos (50% dos casos), em mulheres sem companheiro (75,7%) e com ensino fundamental incompleto (36,7%). Além disso, a região mais acometida foi cabeça/face (45,7%), sendo a agressão física (79,2%) a origem mais comum. A grande maioria (90,9%) não sofreu abuso sexual, porém o abuso se mostrou associado estatisticamente a menor padrão educacional (χ2= 13,0; p<0,05), crianças (χ2= 72,4; p<0,0001) e adolescentes (χ2= 36,1; p<0,0001). Da análise realizada, conclui-se que mulheres adultas, sem companheiro e de baixo padrão educacional representam um perfil de risco para agressão, que crianças e adolescentes representaram a opção de escolha para abuso sexual e os traumatismos maxilofaciais são fequentes, e representam uma importante relação entre a Odontologia e a violência contra a mulher.