علاقة الطلاقة النفسية بمستوى الإنجاز المهاري لدى لاعبي خماسي كرة القدم - زهير يحيى محمد علي; محمد خيري صالح (University of Mosul-college of Basic Education, 2012)
قياس الطلاقة النفسية ومستوى الإنجاز المهاري لدى لاعبي خماسي كرة القدم.- التعرف على العلاقة بين الطلاقة النفسية بمستوى الإنجاز المهاري لدى لاعبي خماسي كرة القدم.تم استخدام المنهج الوصفي لملاءمته وطبيعة الدراسة وتم تنفيذ التجربة على عينة من لاعبي أندية المنطقة الشمالية للدوري الممتاز، وقد تم اختيار العينة بالطريقة العمدية التي اشتملت على أندية (نينوى والموصل والفتوة وبلد والأنبار والوحدة والدور وآشتي)، إذ بلغ عدد العينة (63) من أصل (80) لاعباً بعد استبعاد عينة الثبات وعددهم (10) لاعبين و(7) لاعبين لم يشتركوا بالبطولة، كما استخدم الباحثان الوسائل الإحصائية الآتية:1. الوسط الحسابي.2. الانحراف المعياري.3. معامل الارتباط البسيط.4. النسبة المئوية.واستنتج الباحثان ما يأتي:1. يتمتع لاعبو خماسي كرة القدم بارتفاع مستوى الطلاقة النفسية.2. الطلاقة النفسية أثرت بشكل مباشر في مستوى الإنجاز المهاري.