Morbidades e qualidade de vida de idosos com diabetes mellitus residentes nas zonas rural e urbana Morbilidades y calidad de vida de ancianos con diabetes mellitus residentes en zonas rurales y urbanas Morbidity and quality of life of elderly individuals with diabetes mellitus living in urban and rural areas - Érica Aparecida dos Santos; Darlene Mara dos Santos Tavares; Leiner Resende Rodrigues; Flavia Aparecida Dias; Pollyana Cristina dos Santos Ferreira (SciELO, 2013)
Este estudo objetivou descrever as variáveis sociodemográficas e comparar as morbidades e a qualidade de vida (QV) dos idosos com diabetes mellitus (DM) residentes nas zonas urbana e rural. A amostra foi composta de 271 idosos da zona urbana e 104 da rural que autorreferiram DM. Utilizou-se análise descritiva e, na comparação das localidades, realizou-se ajuste para a idade por meio de regressão logística e linear múltipla (p < 0,05). Os idosos da zona rural eram mais jovens, casados e possuíam maior escolaridade e renda em relação àqueles da área urbana. Além disso, apresentaram maior escore de QV nos domínios físico e relações sociais e nas facetas autonomia, atividades passadas, presentes e futuras e intimidade, em relação aos do espaço urbano, nos quais se verificou maior número de comorbidades. Os idosos com DM da zona rural apresentaram, de forma geral, melhores condições de saúde em comparação aos que residiam na área urbana. Se objetivó describir las variables sociodemográficas y comparar morbilidades y calidad de vida (QV) de ancianos con diabetes mellitus (DM) residentes en zonas urbanas y rurales. Muestra compuesta por 271 ancianos de zona urbana y 104 de zona rural que autorrefirieron padecer DM. Se utilizó análisis descriptivo y, en la comparación de localidades, se efectuó ajuste etario mediante regresión logística y lineal múltiple (p<0,05). Los ancianos de zonas rurales eran más jóvenes, casados y poseían mayor escolaridad y renta en relación a los de zonas urbanas. Además, presentaron mayor puntaje de QV en los dominios físico y relaciones sociales; y en las facetas autonomía, actividades actuales, presentes y futuras e intimidad, en relación a los de espacios urbanos; en los cuales se verificó mayor número de comorbilidades. Los ancianos con DM de zonas rurales expresaron, en rasgos generales, mejores condiciones de salud comparados a los residentes en zonas urbanas. This study aimed to describe the socio-demographic variables and to compare the morbidities and the quality of life (QoL) of elderly individuals with diabetes mellitus (DM) residing in urban and rural areas. The sample consisted of 271 elderly individuals from urban areas and 104 from rural areas with self-reported DM. A descriptive analysis was used, and in the location comparison, an age adjustment was employed through linear and logistic multiple regression models (p<0.05). The elderly individuals from the rural area were younger, more educated, earned a higher income and were more often married in relation to the urban residents. Furthermore, the rural residents presented a higher QoL score in the physical and social relationships domains and in the autonomy, past, present and future activities, and intimacy facets compared to the urban residents. The elderly individuals residing in the urban area displayed a larger number of verified comorbidities. The elderly DM patients residing in the rural area generally presented better health conditions than those who lived in the urban area.