Tecendo saberes sobre as tecnologias assistivas para o sujeito surdo no ensino superior - Elisabete Cerutti (Universidade Estadual de Campinas, 2020)
Refletir sobre a educação dos sujeitos surdos no Ensino Superior, reporta-nos a encontrar possibilidades junto ao uso das tecnologias assistivas. Esta pesquisa, de cunho bibliográfico, busca analisar como vem sendo regulamentada a acessibilidade do sujeito surdo através de tecnologia assistiva no Ensino Superior e quais dessas podem diminuir as barreiras comunicacionais entre ouvintes e surdos. Traz as principais considerações em uma reflexão sobre a comunidade surda, buscando amparos teóricos para caracterizá-la. Também, abordamos a evolução das tecnologias, realizando uma reflexão sobre a inserção das mesmas no cotidiano, bem como, as principais regulamentações que amparam o cuidado com o sujeito surdo. Ainda, pesquisamos sobre como no campo teórico vem sendo discutida a inclusão dos sujeitos surdos no Ensino Superior e como as IES podem diminuir as barreiras comunicacionais entre os sujeitos ouvintes e os sujeitos surdos. Concluímos que as tecnologias assistivas são instrumentos capazes de facilitar a comunicação entre os sujeitos e que, para haver a inclusão dos sujeitos surdos, precisamos romper as barreiras físicas, metodológicas e atitudinais, visando uma constituir que as IES construam um desenho universal na qual todos se sintam cidadãos com os mesmos direitos para expressarem-se e terem acesso à construção do conhecimento profissional e pessoal.