Mulher, maternidade e trabalho acadê Mujer, maternidad y trabajo académico Women, maternity and academic work - Márcia Regina Cangiani Fabbro; José Roberto Montes Heloani (Universidad de Antioquia, 2010)
Objetivo. Descrever a vivência do trabalho acadêmico e da maternidade das professoras universitárias. Metodologia. A investigação se realizou de dezembro de 2003 a dezembro de 2005 e se coletou informação das histórias de vida e das entrevistas reflexivas a cinco professoras de uma universidade pública de São Paulo (Brasil). Resultados. A análise dos dados compreendeu dois eixos: a história de cada "uma" e a história de todas "elas", que levou às categorias empíricas: maternidade, relações de gênero e trabalho acadêmico. Os resultados assinalaram que o trabalho proporciona a realização profissional, ao afirmarse como profissional e ao poder prover a manutenção da família, mas essa afirmação poderia ser secundária ao universo familiar e relacional que apóia as realizações individuais. Conclusão. A maternidade foi o elemento desencadeador de questionamentos do caráter mítico de mulher "realizada", o que levou a reflexionar sobre si mesmas, o trabalho e sua relação com os filhos e esposo. Objetivo. Describir la vivencia del trabajo académico y de la maternidad de las profesoras universitarias. Metodología. La investigación se realizó de diciembre de 2003 a diciembre de 2005 y se recolectó información de las historias de vida y de las entrevistas reflexivas a cinco profesoras de una universidad pública de São Paulo (Brasil). Resultados. El análisis de los datos comprendió dos ejes: la historia de "cada una" y la historia de "todas ellas", que llevó a las categorías empíricas: maternidad, relaciones de género y trabajo académico. Los resultados señalaron que el trabajo proporciona la realización profesional, al afirmarse como profesional y al poder proveer la manutención de la familia, pero esa afirmación podría ser secundaria al universo familiar y relacional que apoya las realizaciones individuales. Conclusión. La maternidad fue el elemento desencadenador de cuestionamientos del carácter mítico de "mujer realizada", lo que llevó a reflexionar sobre sí mismas, el trabajo y su relación con los hijos y esposo. Objective. To describe the academic work experience and maternity of the university professors. Methodology. The research was completed from December 2003 to December 2005. Information was collected from five university professors' life stories and reflective interviews in a public university of Sao Paulo (Brazil). Results. Data analysis had two cores: The story of "each of them" and the story of "all of them" which led to the empirical categories: maternity, genre relationships and academic work. The results pointed that work provides professional accomplishment asserting themselves as professionals and being able to provide family maintenance. But the last statement could be secondary to the family and relational universe that supports the individual fulfillment. Conclusion. Maternity was the triggering factor of mythical character questions of "fulfilled women" what took them to think about themselves, their work and the relationship with their children and husband.