Cultural history and aesthetics of nursing care La historia cultural y la estética de los cuidados de enfermería A história cultural e a estética dos cuidados de enfermagem - José Siles González; Maria del Carmen Solano Ruiz (Universidade de São Paulo, 2011)
The aim of this study was to clarify the role of aesthetics in the organization and motivation of care through history. The guiding questions were: What values and aesthetic feelings have supported and motivated pre-professional and professional care? and Based on what structures has pre-professional and professional care been historically socialized? Primary and secondary sources were consulted, selected according to established criteria with a view to avoiding search and selection bias. Data analysis was guided by the categories: "habitus" and "logical conformism". It was found that the relation between social structures and pre-professionals (motherhood, religiosity) and professional aesthetic standards (professionalism, technologism) of care through history is evidenced in the caregiving activity of the functional unit, in the functional framework and the functional element. In conclusion, in social structures, through the socialization process, "logical conformism" and "habitus" constitute the aesthetic standards of care through feelings like motherhood, religiosity, professionalism, technologism and humanism. El objetivo de este artículo fue clarificar el papel de la estética en la organización y la motivación de los cuidados en la historia. La preguntas orientadoras fueron: ¿En qué valores y sentimientos estéticos se han fundamentado y motivado los cuidados preprofesionales y profesionales? y ¿En qué estructuras, los cuidados preprofesionales y profesionales, se han socializado históricamente? Se consultaron fuentes secundarias y primarias seleccionadas de acuerdo con criterios establecidos para evitar sesgos de búsqueda y selección. El análisis de los datos se guió con las categorías: "habitus" y "conformismo lógico". Se encontró que la relación entre las estructuras sociales y los patrones estéticos preprofesionales (maternidad, religiosidad) y profesionales (profesionalismo, tecnologicismo) de los cuidados a través de la historia, se evidencia en la actividad cuidadora de la unidad funcional, en el marco funcional y en el elemento funcional. Se concluye que en las estructuras sociales mediante el proceso de socialización, el "conformismo lógico" y el "habitus" configuran los patrones estéticos de los cuidados mediante sentimientos como la maternidad, la religiosidad, el profesionalismo, el tecnologicismo y el humanismo. O objetivo deste artigo foi esclarecer o papel da estética na organização e motivação dos cuidados ao longo história. A seguir, são mostradas as perguntas norteadoras: quais foram os valores e sentimentos estéticos que fundamentaram e motivaram os cuidados pré-profissionais e profissionais? E em quais estruturas têm sido socializados historicamente? Foram consultadas fontes secundárias e primárias, selecionadas de acordo com critérios estabelecidos para evitar viés de busca e seleção. A análise de dados foi guiada pelas categorias: habitus e conformismo lógico. Identificaram-se evidências da relação entre as estruturas sociais e os padrões estéticos pré-profissionais (maternidade, religiosidade) e profissionais (profissionalismo, tecnicismo) dos cuidados através da história em: a atividade cuidadora da unidade funcional, o referencial funcional e o elemento funcional. Conclui-se que as estruturas sociais, mediante o processo de socialização, o conformismo lógico e o habitus configuram os padrões estéticos dos cuidados, mediante sentimentos como: maternidade, religiosidade, profissionalismo, tecnicismo e humanismo.