Uso del aparato bucal PMpositioner" en el tratamiento del ronquido y la apnea obstructiva del sueño - c. Giannasi Lílian; L M M Sampaio; NS Faria Júnior; IR Santos; S Nacif; S S Leitão Filho; R P Hirata; LV F Oliveira (Universidad de la República, 2010)
La elección de un aparato bucal apropiado para lograr los mejores resultados en el tratamiento de la apnea obstructiva del sueño es importante. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de un aparato bucal específico, el PMPositioner, para el tratamiento del ronquido y la apnea obstructiva del sueño leve, a través de polisomnografía y la Escala de Epworth del sueño, después de seis meses de uso del mencionado aparato. Se incluyeron en el estudio 17 pacientes divididos en dos grupos: un grupo de roncadores integrado por 7 pacientes y otro grupo de 10 pacientes con apnea obstructiva leve. Los resultados fueron significativos para el segundo grupo, revelando una disminución en el índice de apnea-hipoapnea de 7,4 ± 5,0 a 3,0 ± 2,5 (p <0,05), un aumento de la saturación de oxígeno en un rango de 88,0 ± 6,0 a 90,0 ± 2,8 (p <0,05), aumento del sueño REM de 16,0±4,0 a 19±6,0 y una mejora de la somnolencia en la Escala Epworth  de 12,5±5,4 a 7,4±2,4. Asimismo, se constató una disminución en los ronquidos y los síntomas subjetivos de acuerdo a lo informado por los pacientes y sus parejas. Se concluyó que el aparato bucal evaluado, PMPositioner, fue efectivo en el tratamiento de los ronquidos y la apnea obstructiva leve, así como en  la reducción de la somnolencia y de otros síntomas.