Diabetes y embarazo - Gustavo Gómez T.; Rodrigo Brltto (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1980)
La paciente diabética embarazada se ha constituido en una de las principales consultantes a la Clínica de Embarazo de alto riesgo en los últimos dos años. Parece lógico pensar que la causa de este fenómeno no es que haya aumentado incidencia de la enfermedad, sino que se esta buscando y detectando la entidad más eficazmente. El gran porcentaje de las pacientes diagnosticadas como diabéticas durante el embarazo corresponden a la clase A de la clasificación de White (3). Estas pacientes presentan trastorno en el metabolismo de los carbohidratos transitoriamente durante el embarazo y si no se sospecha el diagnostico, en la mayoría de los casos puede pasar desapercibido. La importancia del diagnóstico de la diabetes gestacional radica en que se ha encontrado aumento de incidencia de muertes fetales, mortalidad súbita intrauterina alrededor de la semana 37, lo cual se cree tiene relación con los niveles de glicemia (7); por otra parte se ha reportado un incremento de incidencia de preeclampsia, polihidromnios y partos complicados por macrosomas délos fetos (5-6). También se considera que el 30% de las madres diabéticas gestacionales parecen llegar a desarrollar diabetes clínica en un período de 2 a 5 años posteriores al diagnóstico. El presente estudio archiva los casos de embarazos complicados con diabetes en un período de 2 años se proponen esquemas de detección y manejo y se informa los resultados obtenidos hasta el momento.