A participação da irmã Mathilde Nina na construção histórica da ABEn - Maria Regina Marques Bezerra (Associação Brasileira de Enfermagem, 2001)
Estudo de cunho histórico-social, cujo objeto é a participação da Irmã Mathilde Nina no processo histórico da Associação Brasileira de Enfermagem (ABEn), como representante da Companhia das Filhas da Caridade. Objetivo: discutir o advento da inserção dessa Irmã na Associação Brasileira de Enfermagem como uma forma de difusão da influência católica. Recorte temporal: 1939 a 1950. Fontes primárias: documentos escritos e depoimento de pessoas que tenham convivido com Mathilde Nina. O método é dialético, e a discussão dos achados fundamenta-se no pensamento de Pierre Bourdieu. As Irmãs da Caridade fizeram, no Brasil, um movimento de inserção na educação formal. Tal evento foi conseqüência do Decreto 20.109/31. Como primeira representante da Companhia a se diplomar, a Irmã Nina possuía um capital que a legitimava nas várias instâncias da enfermagem; sua inserção na ABEn é mais uma das formas de difusão da ideologia católica.