INTERNAÇÕES POR TENTATIVA DE SUICÍDIO ENTRE ADOLESCENTES E JOVENS NO ACRE DE 2008 A 2018 - Bruna Maria Castro da Silva; Jéssica Morais da Silva; Raquel Falcão Lima; Ráyssan Cristina Ferreira de Araújo Costa; Ruth Silva Lima da Costa (Editora Uningá, 2019)
O presente estudo tem como objetivo quantificar os casos de internações por tentativa de suicídio entre adolescentes e jovens no Acre de 2008 a 2018. Trata-se de um estudo descritivo do tipo transversal com abordagem quantitativa. A população do mesmo, foi composta por todos os casos de internações por lesões autoprovocadas ocorridas no estado do Acre e registrados no Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS). Foram considerados como casos de lesões autoprovocadas, os registros que utilizaram os códigos X60 a X84 presentes no capítulo da Décima Revisão da Classificação Internacional de Doenças e Problemas Relacionados à Saúde (CID-10). Os resultados apontam que em todo o estado do Acre ocorreram 420 casos de internações por tentativas de suicídio entre adolescentes e jovens, através de lesões autoprovocadas no período de estudo, com tendência de declínio e  com predominância no sexo masculino com 322 (76,5%) dos casos, sendo que a maioria se encontrava na faixa etária dos 25-29 anos 184 (43,7%). A tentativa de suicídio ocorreu de forma mais prevalente através da auto- intoxicação voluntária por álcool doméstico em 246 (58,4%) dos casos.  Destacamos então que entre a população de estudo as lesões autoprovocadas representam um importante preditor de tentativa de suicídio, dessa forma, é importante que ocorra uma organização dos serviços de saúde e aumento da fiscalização quanto as notificações, para desencadear uma melhor assistência e acolhimento, proporcionando a prestação dos cuidados necessários e medidas terapêuticas, além da sensibilização dos profissionais para que o problema não seja mais visto como algo banal.