تأثير تمرينات خاصة باستخدام (Rubber cord) على التحمل الخاص والانجاز في سباحة (100) متر صدر للشباب - علي حامد مرعي; مروان سمیر سعید Al khalde; الولید البصو (University of Mosul-college of Basic Education, 2024)
هدف البحث الى الكشف عن تأثير تمرينات خاصة باستخدام (rubber cord) على التحمل الخاص والانجاز في سباحة 100متر صدر للشباب ، والكشف عن الفروق في متغيرات التحمل الخاص والانجاز بين مجموعتي البحث التجريبية والضابطة في الاختبارات البعدية، وللتحقق من اهداف البحث افترض الباحثون وجود فروق ذات دلالة معنوية لتاثير تمرينات خاصة باستخدام (rubber cord) على التحمل الخاص والانجاز بين مجموعتي البحث التجريبية والضابطة للاختبارات البعدية ولمصلحة المجموعة التجريبية تم تنفيذ تجربة البحث على عينة من سباحي منتخب محافظة دهوك اختصاص(100) متر صدر للشباب البالغ عددهم (12) سباحاً ، ثم تم تقسيم العينة إلى مجموعتين تجريبية وضابطة بواقع (6) سباحين للمجموعة التجريبية و(6) سباحين للمجموعة الضابطة، وتم ذلك عن طريق القرعة، وتم إجراء التكافؤ بين المجموعتين في متغيرات البحث، وقد استخدم الباحثون التصميم التجريبي الذي يطلق عليه تصميم المجموعات المتكافئة ذات الاختبارين القبلي والبعدي، وتم استخدم ( تحليل المحتوى، والقياسات الجسمية، والاختبارات)، بوصفها وسائل لجمع البيانات، وتمت معالجة البيانات بنظام الحقيبة الإحصائية (Spss)، وتوصل الباحثون الى الاستنتاج الاتي: العمل على تدريب السباحين وفق التمرينات الخاصة باستخدام (rubber cord) لتطوير التحمل الخاص والانجاز لسباحي السرعة في مناهجهم التدريبية.