MACROSOMÍA FETAL - José Antonio Marrero Martínez; Marlén Rodríguez Jorge; Roque Roque Frías; Abraham Reyes Pérez; Arnaldo Barbon Sánchez; Yelenys Bello Sarduy (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
Se realizó un estudio retrospectivo descriptivo longitudinal del comportamiento de la macrosomía fetal en el servicio de Obstetricia del Hospital General Docente "Enrique Cabrera", durante el período de mayo de 2002 a abril de 2003, con el propósito de identificar algunos factores que influyen en el recién nacido macrosómico y la morbilidad y mortalidad perinatales. Nuestra muestra estuvo constituida por 218 recién nacidos que pesaron 4 000 g o más y un grupo similar normopesos seleccionados al azar. La macrosomía aparece con mayor frecuencia en madres multíparas; hubo más macrosómicos en el sexo masculino. La multiparidad estuvo presente en 79,88 %, predominó el parto distócico y no hubo ninguna afección durante la gestación en 55,50% del total.