Tratamiento con trióxido de arsénico en pacientes con leucemia promielocítica aguda - Lidia Clara Suárez Beyríes; Yadirka Noa Tamayo; Inocente Rodríguez Reyes; Geldris Hernández Galano; Beatriz O. de la Uz Ruesga (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2014)
Se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal de 17 adultos con leucemia promielocítica aguda, atendidos en el Hospital General Docente "Dr. Juan Bruno Zayas Alfonso" de Santiago de Cuba durante un quinquenio, con vistas a evaluar la eficacia del tratamiento de inducción con trióxido de arsénico. En la casuística, la remisión hematológica completa se obtuvo en 82,4 % de sus integrantes a los 42,2 días como promedio. Predominaron la hepatotoxicidad y los dolores óseos como reacciones adversas más comunes, así como también las hemorragias severas como causa principal de muerte. Con este tratamiento se logró la incorporación laboral de quienes mejoraron totalmente y la sobrevida global hasta la fecha es de 76,4 %