Derrame pericárdico grave en un paciente con hipotiroidismo Severe pericardial effusion in a patient with hypothyroidism - María Norbelis Viamonte Tapia; Andrés Chang Fong; Norberto Carmenaty Campo; Armando Pérez Cala; Tamara Meriño Hechavarría (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2012)
Se expone el caso clínico de un paciente de 40 años de edad, con aparente buena salud, atendido en el Hospital Clinicoquirúrgico Docente "Dr. Joaquín Castillo Duany" de Santiago de Cuba por presentar, desde hacía varios meses, dolor abdominal en epigastrio, no irradiado, asociado a molestia en la región anterior del tórax, dificultad para respirar, hinchazón en las piernas, decaimiento, somnolencia y dolores articulares, así como andar lento y disminución de la memoria, entre otros síntomas. Los resultados de los exámenes complementarios confirmaron que se trataba de un derrame pericárdico de causa hipotiroidea. Se indicó tratamiento sustitutivo con hormonas tiroideas (levotiroxina sódica). Evolucionó favorablemente y egresó de la institución hospitalaria, pero fue reevaluado a los 3 meses, observándose una mejoría significativa. The case of an apparently healthy 40 year-old patient is reported, who was attended in "Dr. Joaquín Castillo Duany" Clinical Surgical Hospital of Santiago de Cuba to present with epigastric abdominal pain for several months, no irradiated and associated with discomfort in anterior chest, breathing difficulty, swelling of the legs, weakness, drowsiness and joint pains, as well as slow gait, impaired memory, and other symptoms. The results of additional tests confirmed a pericardial effusion of hypothyroid cause. A replacement therapy was administered with thyroid hormones (sodium levothyroxine). He made good progress and was discharged from the hospital, but he was reevaluated at 3 months and a significant improvement was observed.