PAES, Roberto Rodrigues; BALBINO, Hermes Ferreira (Org.). Pedagogia do Esporte: contextos e perspectivas. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2005. - Gustavo Luis Gutierrez (Universidade Estadual de Campinas, 2007)
A utilização política dos esportes não é uma novidade. Basta lembrar o período militar brasileiro. Na atualidade, contudo, as transformações da sociedade implicam também em transformações na dimensão política do esporte e da atividade física em geral. Em tempos de globalização, soma-se ao papel, já bem descrito por Norbert Elias, do esporte como descontrole controlado das emoções, outras dimensões simbólicas como por exemplo o culto à competição e ao vencedor, a existência de um pretenso espaço com regras claras e justas, o culto à eterna juventude e um corpo perfeito, e a possibilidade de ascensão social para representantes dos setores mais pobres da sociedade que demonstrem "dons" atléticos.