Surgical safety checklist: An integrative review of the benefits and importance / Lista de verificação de segurança cirúrgica: Uma revisão integrativa sobre benefícios e sua importância - Claudia Rodrigues Mafra; Maria Cristina Soares Rodrigues (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2018)
Objetivo: Analisar, com base na literatura, os benefícios da implantação da lista de verificação de segurança cirúrgica. Método: revisão integrativa norteada pela questão: "Quais os benefícios da utilização da lista de verificação de segurança cirúrgica segura para a melhoria na qualidade em serviços de saúde?".  O levantamento dos artigos foi realizado em base de dados Medline via Pub Med, Lilacs, Bdenf via Biblioteca Virtual em Saúde, publicados no período de 2010 a 2014. Resultados: Mediante os achados emergiram o agrupamento por similaridade de resultados "benefícios da utilização da lista de verificação de segurança cirúrgica" e "importância da lista de verificação de segurança cirúrgica na redução da morbidade iatrogênica causando desfechos indesejáveis". Conclusão: A análise permitiu evidenciar que a implementação da lista de verificação da cirurgia segura está associada a melhores resultados e estabelece processos seguros na assistência cirúrgica. Descritores: Lista de checagem, Segurança do paciente, Salas cirúrgicas.