Experiences of users of Caps-Ad with drug abuse in João Pessoa-PB Experiências de Usuários de Caps-Ad com o Uso Abusivo de Drogas em João Pessoa-PB - Edriene Ferreira Silva; Anna Luiza Castro Gomes; Leandro Roque Silva; João Euclides Fernandes Braga; Marília Moura Castro; Maria Fernanda Rocha Silva (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2015)
Objetivo: Analisar as concepções de usuários de um Centro de Atenção Psicossocial álcool e drogas (CAPS-ad) sobre suas experiências com o uso abusivo de drogas. Métodos: Estudo exploratório, descritivo, qualitativo que envolveu 30 usuários em acompanhamento no CAPS-ad de João Pessoa-PB, nos meses de junho e julho de 2013. Os dados foram coletados após aprovação do CEP-HULW/UFPB, CAAE-16818413.2.0000.5183, através de entrevista semiestruturada e os depoimentos que foram gravados, transcritos e analisados pela técnica de análise de conteúdo. Resultados: Estão organizados em dois eixos temáticos: "Experiências dos sujeitos com o uso abusivo de drogas" e "Atenção à saúde de pessoas que fazem uso abusivo de drogas". Conclusão: O estudo revelou que o comportamento de uso abusivo de drogas é multifatorial e traz diversas complicações para a vida dos usuários, afetando suas relações sociais, econômicas, culturais e religiosas.