A CONSTRUÇÃO DA AUTONOMIA DO PROFESSOR PRESENTE NAS DIRETRIZES CURRICULARES NACIONAIS DE FORMAÇÃO INICIAL DAS ÚLTIMAS DUAS DÉCADAS - Tais Andrade dos Santos; Moacir Pereira de Souza Filho (Universidade do Oeste Paulista, 2020)
Este texto tem como objetivo analisar os currículos de formação inicial de professores determinados pelas legislações oriundas do Conselho Nacional de Educação (CNE), tendo como recorte o currículo proposto para as licenciaturas referentes ao ato de lecionar nos anos finais do Ensino Fundamental e Médio, e almejando compreender os modelos de autonomia, por meio das terminações desses documentos.  Para tanto, os autores analisaram de forma qualitativa, utilizando-se como metodologia a análise do conteúdo nas seguintes categorias: carga horária, competências e habilidades descritas nos documentos. Dispondo como referencial teórico as ideias de Contreras para a delimitação das condições de autonomia, as análises apontam que as legislações rumam em busca de uma autonomia reflexiva, com um estreitamento da relação teoria e prática. Porém mesmo após esses anos, as mesmas contemplam uma formação voltada para os conhecimentos da educação básica de forma diretiva e não emancipatória.