A FALA PARA SI NO PROCESSO DE APROPRIAÇÃO DA ESCRITA DE TEXTOS MANUSCRITOS E DIGITAIS - Anderson Corrêa Borges; Ana Maria Esteves Bortolanza (Associação Brasileira de Alfabetização, 2019)
O artigo é parte de uma pesquisa de mestrado, de cunho etnográfico, para compreender, a partir da análise dos significados e sentidos atribuídos pelos sujeitos, o processo de apropriação da escrita por 20 crianças de 3º ano do ensino fundamental, ao produzirem textos manuscritos e digitais, em uma escola pública de Uberlândia (MG). Apresenta uma análise das relações eu/outro, dos gestos e maneiras de escrever, da fala para si no processo de aprendizagem da escrita, segundo a concepção vigotskiana de desenvolvimento da linguagem exterior e interior. Os resultados apontam que as crianças orientam o pensamento e a consciência para o sentido do discurso produzido, para a produção e apropriação da linguagem escrita como instrumento semiótico, o que contribui para a formação de crianças autoras.