Consejo médico en tabaquismo: una necesidad - María Magdalena Caro Mantilla (Universidad de las Ciencias Médicas de Cienfuegos, 2012)
La dependencia tabáquica es sin dudas un problema de salud en la actualidad y aunque se asemeja en muchos aspectos al resto de las adicciones, reúne algunas características específicas que dificultan la toma de conciencia y su erradicación por parte del fumador. Motivar al paciente para que actúe a favor de un cambio en su estilo de vida es esencial en cualquier intervención médica. En este trabajo se esclarecen estrategias motivacionales para hacer más efectiva esa intervención a partir del conocimiento de cómo las personas modifican sus patrones comportamentales en función de sus expectativas, si estas son suficientemente incentivadas y el profesional cuenta con las herramientas terapéuticas necesarias en el marco del proceso de atención médica.