O Nacionalismo nos séculos XVIII, XIX e XX: o princípio construtivo da modernidade numa perspectiva histórico - filosófica e ideológica. Um caso paradigmático: A Alemanha - Alberto Manuel Vara Branco (Instituto Politécnico de Viseu, 2016)
Mais do que um conjunto elaborado de conhecimentos organizados, a História, que é para a comunidade humana o que a memória é para o indivíduo, é um método de investigação do passado, cujo resultado - processo e produto - não é facilmente analisável. O conceito científico História apresenta dois sentidos: