An analysis of scientific literature about the use of central venous catheters in hospitalized adults - Karine Poerschke Leal; Nara Marilene Oliveira Girardon-Perlini; Laura de Azevedo Guido (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2013)
Trata-se de um estudo bibliográfico, cujo objetivo foi caracterizar a produção científica relacionada ao uso de cateter venoso central por pacientes adultos hospitalizados. A busca ocorreu na BVS, nas bases de dados BDENF, LILACS e na SciELO, utilizando-se as palavras-chave: cateter venoso central e adulto. Foram selecionados 11 artigos para análise. A produção da temática é desenvolvida principalmente por médicos, publicadas em revistas desta área do conhecimento, abordando a incidência de infecções e fatores associados. Outros aspectos abordados relacionam-se às indicações para a utilização do CVC, local de inserção e complicações. Com relação ao cuidados de enfermagem, para evitar e minimizar o quantitativo de infecções e manter o bom funcionamento do cateter, destacam a lavagem das mãos como medida primordial. Concluiu-se que a pouca produção científica atual da enfermagem focando essa temática aponta para a necessidade de retomar aspectos relativos à prática clínica do cotidiano do cuidado ao paciente hospitalizado. Descritores: Enfermagem; Cateterismo venoso central; Adulto, Pacientes internados; Hospitalização.