Adequação da rotulagem de suplementos de cafeína para atletas em relação à legislação brasileira - Milena Casagranda; Keli Vicenzi (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2016)
Introdução: A maioria dos indivíduos que pratica exercícios físicos é motivado pela redução de peso e melhora da performance, sendo os suplementos de cafeína amplamente utilizados, pelo efeito termogênico. Objetivo: Avaliar a adequação da rotulagem dos suplementos de cafeína para atletas, comercializados em lojas especializadas da cidade de Bento Gonçalves-RS, conforme a RDC 18/2010. Materiais e métodos: Estudo transversal descritivo, a partir da análise dos rótulos de suplementos de cafeína para atletas, em quatro lojas especializadas. Foi elaborado um check list com 10 itens, conforme a RDC 18/2010. Após a coleta, os resultados foram digitados em planilha de Excel e expressos em números absolutos (n) e relativos (%). Resultados: Dos 35 produtos analisados, 94,28% (n=33) apresentaram pelo menos uma inadequação. A adição de nutriente ou não nutriente, a apresentação de imagens e/ou expressões que possam induzir o consumidor ao engano e o tamanho da fonte de designação menor que 1/3 da usada na marca foram às irregularidades com maior prevalência. Discussão: A rotulagem nutricional tem a função de informar o consumidor sobre a composição dos produtos alimentícios, sendo que a veracidade das informações é de responsabilidade da indústria. A intenção da legislação brasileira é de evitar prejuízos ao consumidor, pois a eficácia do produto dependerá de fatores como nível de atividade física e o metabolismo de cada indivíduo. Conclusão: O presente estudo identificou inadequação em 94,28% dos rótulos dos suplementos de cafeína para atletas, demonstrando a importância da fiscalização mais atuante em relação a este tipo de produto.   ABSTRACT  Labeling adequacy of caffeine supplements for athletes according to Brazilian legislation Introduction: Most individuals that practice physical exercises are motivated by weight loss and performance improvement, and caffeine supplements are highly utilized, because of the thermogenic effect. Objective: Evaluate the labelling adequacy of caffeine supplements for athletes, sold in specialized stores of the city Bento Gonçalves-RS, according to RDC 18/2010. Materials and methods: Cross-sectional descriptive study, performing an analysis with labels of caffeine supplements for athletes, in four specialized stores. A check list was elaborated containing 10 items, according to RDC 18/2010. After the collect, the results were typed in Excel spreadsheets and expressed in absolute (n) and relative (%) numbers. Results: Of the 35 products analyzed, 94.28% (n=33) presented at least one inadequacy. The addition of nutrient or non-nutrient, the presentation of images and or expressions that may mislead the consumer and the designation font size smaller than 1/3 than the size used for the brand were the highest prevalent irregularities. Discussion: The nutritional labeling has the function of inform the consumer about the composition of food products, and the veracity of the information is a responsibility of the industry. The intention of Brazilian legislation is to avoid losses to the customer, for the effectiveness of the product will depend on factors such as level of physical activity and metabolism of each individual. Conclusion: The present study identified inadequacy in 94.28% of caffeine supplements for athletes labels, demonstrating the importance of an active surveillance towards this kind of product.