ESPAÇOS DE DIÁLOGOS SOBRE DROGAS NA NEJA: o uso de memorias autobiográficas na aprendizagem colaborativa - Francisco José Figueiredo Coelho; Priscila Tamiasso-Martinhon; Patrícia de Cássia Pereira Porto (Universidade do Estado do Rio Grande do Norte, 2020)
Este artigo busca constituir o uso de memoriais autobiográficos como forma de se trabalhar a temática drogas na educação de jovens e adultos, em turmas de NEJA. A pesquisa analisou diferentes memórias discentes em relação ao consumo e/ ou ao uso abusivo de drogas e, a partir desses resultados, e à luz de três referenciais teóricos estabelecidos, discutiu-se várias estratégias inter-transdisciplinares para abordar tal assunto, tanto no ensino formal, quanto no informal. A metodologia adotada apresenta um viés epistemológico qualitativo, delineamento bibliográfico e método qualitativo-exploratório. O instrumento de coleta de dados utilizado foi o registro autobiográfico feito por jovens e adultos da turma 201, do ensino noturno NEJA, do Colégio Estadual Professora Antonieta Palmeira, SG/RJ.