Efeito do treinamento de natação e suplementação de creatina sobre os níveis sanguíneos de lactato de camundongos - Wendel Fernandes; Ricardo César Alves Ferreira (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2016)
Introdução: A utilização de recursos ergogênicos associados aos protocolos de exercícios físicos é uma crescente, buscando o aumento do desempenho esportivo e benefícios estéticos. Objetivo: Demonstrar o potencial do protocolo de treinamento de natação e da suplementação de creatina em alterar os níveis sanguíneos de lactato de camundongos. Materiais e métodos: Treinamento de natação associado a suplementação de creatina e posterior teste de esforço em esteira para coleta de lactato. Discussão: A suplementação de creatina pode atuar aumentando a reversa muscular de creatina fosfato, favorecendo o metabolismo fosfagênico e diminuindo a formação de lactato.  Resultados: Diminuição nos níveis sanguíneos de lactato tanto no grupo natação quanto no grupo natação associado a utilização de creatina. Conclusão: Diante dos resultados é possível concluir que o protocolo de exercício envolvendo a modalidade de natação apresenta potencial em diminuir o acúmulo sanguíneo de lactato de camundongos, bem como a suplementação de creatina associada ao protocolo de treinamento potencializa a redução no acúmulo dos níveis sanguíneos de lactato.   ABSTRACT  Effects of swimming training and creatine supplementation on blood levels of mice lactate Introduction: The use of ergogenic resources associated with the exercise protocols is a growing, seeking the increased sports performance and aesthetic benefits. Objective: To demonstrate the potential of swimming training protocol and creatine supplementation to alter blood levels of lactate mice. Methods: Swimming training associated with creatine supplementation and subsequent test on a treadmill to collect lactate. Discussion: Creatine supplementation can act increasing creatine phosphate in muscle, favoring this metabolism and decreasing the formation of lactate. Results: Decrease in blood lactate levels in the group that swimming and the swimming associated with the use of creatine group. Conclusion: With the results we conclude that the exercise protocol involving the mode of swimming evince the potential decrease blood lactate accumulation in mice and creatine supplementation associated with the training protocol enhances the reduction in the accumulation of blood levels of lactate.