Caracterização da avaliação da aprendizagem nas salas de recursos multifuncionais para alunos com deficiência intelectual - Alexandra Ayach Anache; Dannielly Araújo Rosado Resende (Associacao Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Educação, 2016)
El artículo aborda el proceso de evaluación de alumnos con discapacidad intelectual. El objetivo es caracterizar la propuesta de evaluación llevada a cabo por los docentes que trabajan en el contexto de atención educativa especializada (AEE) que se ofrecen en salas de recursos multifuncionales (SRM) en una ciudad brasileña. La metodología que se emplea es la investigación colaborativa, por medio de la técnica de grupo focal. Los resultados indican que los criterios de derivación y evaluación de esos alumnos se basan en sus dificultades de aprendizaje y/o en la identificación de sus conductas inapropiadas. Unos maestros planean sus evaluaciones en forma próxima a las condiciones de tales estudiantes, sin embargo, afrontan dificultades para establecer diálogos con los maestros de la enseñanza regular, lo que implica perjuicios para esos alumnos.