RECUPERACIÓN DEL ESPACIO BIOLÓGICO MEDIANTE GINGIVOPLASTÍA Y OSTEOPLASTIA. REPORTE DE CASO - Luis Chauca Bajaña; Carlos Carpio Cevallos; Johanna Perlaza Camacho (Universidad de Guayaquil, 2021)
Introducción: Las técnicas de gingivoplastía y osteoplastia es un procedimiento quirúrgico, que se incluye en una cirugía periodontal con la finalidad de eliminar encía y parte del hueso para crear una corona clínica visible y solucionar la invasión del espacio biológico, el presente caso clínico es de una paciente de 24 años de edad que presenta coronas clínicas cortas debido al aumento de encía por lo que se procede a planificar una gingivoplastía y osteoplastia. Objetivo: Determinar el espacio dento gingival mediante la gingivoplastía y osteoplastia para lograr una armonía estética y funcional en paciente de 23 años atendida en la Facultad Piloto de Odontología.  Resultado: Se obtuvieron resultados estéticos favorables a las 2 semanas post operatorio, logrando satisfacer las expectativas del paciente, utilizando la técnica de Widman modificado, sin requerir abordajes quirúrgicos adicionales. Conclusiones: La armonía de la estética gingival está determinada por la configuración interna ósea, respetando los periodos de cicatrización de los tejidos blandos y duros. En el presente caso clínico la paciente presentaba un nivel de inserción de 4mm lo que indicaba que existía la invasión del espacio biológico, se aplicó la técnica de gingivoplastía porque está enfocada en el remodelado final de la encía para lograr una sonrisa más armoniosa y la técnica de Widman modificado, ya que es un abordaje quirúrgico mínimamente invasivo, se realizó la osteoplastia con la fresa redonda carburo tungsteno, y se procedió a realizar la sutura suspensoria por poseer la ventaja de lograr un adecuado contacto de los tejidos blandos y favorece a la cicatrización.  El resultado del caso clínico fue favorable ya que se obtuvo una buena cicatrización de la paciente a los 15 días del postoperatorio mostraba una cicatrización del 75% del área, no se presentaron problemas postoperatorios.