O trabalho de enfermagem e sua articulação com o processo de trabalho em saúde coletiva rede básica de saúde em Ribeirão Preto - Maria Cecília Puntel de Almeida; Débora Falleiros de Mello; Lis Aparecida de Souza Neves (Associação Brasileira de Enfermagem, 1991)
O objeto central desta pesquisa é o estudo da organização tecnológica do trabalho de enfermagem na Rede Básica de Serviços de Saúde de Ribeirão Preto. O objetivo é caracterizar o trabalho de enfermagem e sua articulação com o conjunto dos trabalhos nas Unidades Básicas de Saúde (UBS), bem como identificar a que finalidade o trabalho está atendendo. Através de observação direta dos setores do serviço, e de entrevistas com os profissionais, foram caracterizados os momentos do trabalho em saúde. Foram selecionadas 3 UBS e estas observadas durante 3 meses consecutivos, nos setores de: recepção da clientela, pré-consulta, consulta-médica, vacinação, suplementação alimentar, aplicações de tratamento e o trabalho da enfermeira. Conclui-se que as atividades estão voltadas para a consulta médica, enquanto atendimento individual e a enfermagem está inserida neste processo de trabalho, desenvolvendo atividades auxiliares da consulta. O modelo de saúde predominante é o Pronto-Atendimento, sem desenvolvimento de ações de Saúde Coletiva.