Jogo didático e o desenvolvimento do cálculo mental - Priscila Baumgartel; Janaina Poffo Possamai (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2020)
Este artigo é resultado de uma dissertação, que discute o uso de jogos didáticos no desenvolvimento do cálculo mental. Este estudo tem como objetivo promover a autoconfiança e a autonomia dos estudantes em relação à Matemática, em especial na superação das dificuldades relacionadas às quatro operações fundamentais. A pesquisa caracteriza-se com pesquisa-ação, uma vez que a pesquisadora também foi professora da turma e, portanto, conviveu com as diferentes situações e com os questionamentos que levaram a essa investigação e à definição do problema de pesquisa - quais as implicações do uso de jogos didáticos para o desenvolvimento do cálculo mental? Para tanto, discute-se as concepções de cálculo mental, com o intuito de superar as noções do senso comum. Neste artigo apresenta-se um jogo que foi aplicado com 15 estudantes do Programa Estadual Novas Oportunidades de Aprendizagem. Os resultados indicaram que, o jogo didático como recurso, do cálculo mental frente à metodologia de Resolução de Problemas, propiciou o desenvolvimento da capacidade de comunicação e argumentação dos estudantes em relação à Matemática. Além do mais, os estudantes passaram a refletir e a comunicar suas ações e estratégias, tornando-os protagonistas na construção de seus conhecimentos.