A intersubjetividade do cuidar e o conhecimento na perspectiva fenomenológica - Edite Lago da Silva Sena; Helca Franciolli Teixeira Reis; Patrícia Anjos Lima de Carvalho; Viviane dos Santos Souza (Universidade Federal do Ceará, 2011)
O texto tem como principal objetivo relatar a experiência de estudo e aplicação da abordagem fenomenológica de Edmund Husserl e Maurice Merleau-Ponty na produção do conhecimento. Estes filósofos apresentam a concepção de conhecimento como resultado de um processo intencional que se desenvolve na experiência intersubjetiva. Neste sentido, apresentamos a descrição de algumas vivências como cuidadoras e com familiares cuidadores de pessoas em sofrimento mental, destacando o cuidado como uma totalidade essencial dessa relação que se constrói dinamicamente numa perspectiva temporal.