Avaliação dos estudantes de enfermagem sobre a aprendizagem com a simulação clínica - Carla Regina de Souza Teixeira; Marta Cristiane Alves Pereira; Luciana Kusumota; Vanessa Pirani Gaioso; Carolina Lima de Mello; Emília Campos de Carvalho (Associação Brasileira de Enfermagem, 2015)
RESUMO Objetivo: descrever as contribuições da simulação clínica para aprendizagem de atributos cognitivos e procedimentais, por meio do debriefing, na perspectiva dos estudantes de enfermagem. Método: estudo descritivo exploratório. Participaram 20 estudantes de Graduação em Enfermagem de uma universidade do interior paulista. Na coleta de dados, realizada na etapa do debriefing, foi registrada a percepção do aluno sobre a simulação, aspectos positivos e o que poderia ser feito de forma diferente. Os relatos foram agrupados em categorias temáticas centrais, segundo referencial de análise de conteúdo de Bardin (2011), analisadas por meio de estatística descritiva. Resultados: identificada valorização da aprendizagem ativa, crítica e reflexiva (47,5%) em decorrência da aproximação à realidade assistencial (20,3%), manifestação dos sentimentos vivenciados durante a simulação (16,9%) e composição do cenário (15,3%). Conclusão: a simulação clínica seguida do debriefing favorece a compreensão da relação entre ação e resultados alcançados na aprendizagem.