Implante transalveolar inmediato ante reabsorción dentinaria interna. - Leinad Hernández Miranda; Mavel Ramos Lorenzo; Sofía Carrazana Rodríguez (Editorial Ciencias Médicas, 2019)
Introducción: Dentro del marco de su actividad profesional el estomatólogo se enfrenta a diversas afecciones como la reabsorción radicular interna, cuyos casos avanzados pueden complicar el pronóstico del tratamiento endodóntico, debido al debilitamiento de la estructura dental remanente y las posibles afectaciones periodontales. Debido a que la boca está localizada en uno de los puntos focales de la cara, cualquier alteración en la apariencia estética puede provocar implicaciones psicológicas que pueden ir desde una simple forma de esconder el defecto hasta la más grande introversión. Objetivo: Presentar un caso clínico de reabsorción dentaria interna resuelto con implante postextractivo de carga inmediata. Presentación de caso: Paciente femenina de 31 años con reabsorción dental interna de incisivo central superior. Se llevó a cabo un adecuado diagnóstico y plan de tratamiento del caso, colocándose un implante transalveolar cargado de forma inmediata y la rehabilitación definitiva metalcerámica una vez concluida la fase de osteointegración. Conclusiones: Se consiguió una rehabilitación estética, funcional y biomecánicamente estable a largo plazo, que coincide con las expectativas del paciente, lo cual demuestra que cuando se cumplan los requisitos adecuados y la planificación sea exhaustiva, la implantología ofrece el tratamiento más avanzado en casos en que es inminente la extracción dental. Palabras clave: implante postextractivo; reabsorción dentinaria interna; carga inmediata.