Proposta de orientação sistematizada para a pessoa diabética e sua família - Marina Elisa de Britto Costa; Rita de Cassia Duarte Lima (Associação Brasileira de Enfermagem, 1988)
Apresentamos uma proposta de orientação para a pessoa diabética e sua família fundamentada numa abordagem humanitária e compreensiva da pessoa que em sua trajetória de vida experiência a convivência com uma doença crônica e incurável, que sujeita seu portador a complicações debilitantes variadas e progressivas bem como a contratempos freqüentes. Este modelo de orientação varia em quatro níveis de complexidade: treinamento de habilidades básicas curso básico, reunião de acompanhamento e estímulo, e curso avançado. No presente trabalho fazemos uma descrição de cada um desses níveis.