Educação ao revés: indígenas e camponeses mato-grossenses - Isaura Isabel Conte; Lisanil da Conceição Patrocínio Pereira; Amanda Pereira da Silva Azinari (Editora da Universidade de Santa Cruz do Sul, 2020)
Este ensaio aborda a temática da educação trazendo as especificidades dos povos indígenas e da educação do campo no estado de Mato Grosso. As reflexões apresentadas são oriundas de observações registradas a partir de vivências, experiênciase atividades desenvolvidas junto ao Laboratório de Estudos e Pesquisas da Diversidade da Amazônia Legal (LEAL) da Universidade do Estado de Mato Grosso (Unemat), campus de Juara. Busca-se dialogar com a educação popular devido a relação intrínseca que essas educações específicas sinalizam e, mais que isso se fazem nos contextos de seus surgimentos e desenvolvimento. Como pontos relevantes dessas discussões estão as resistências dos povos e populações que ousam fazer algo novo frente à política educacional, porém, tradicional pelo fato de que sempre fizeram suas educações com ou sem a presença de escolas. Tanto a educação escolar indígena quanto a educação do campo apresentam enormes desafios, entretanto suas existências não deixam se ser vitórias de lutas de muito tempo desses povos e populações.