Resposta fenológica do quiabo (Abelmoschus esculentus L., malvaceae) cultivado em vasos com diferentes doses de matéria orgânica - Micaelle Glícia; Rubens Pessoa; Daniel De Souza; Wesley De Oliveira Galdino; Dayane Dos Santos Silva; Jadielson Inácio de Sousa (Universidade Estadual de Alagoas, 2022)
O objetivo desse estudo foi acompanhar o desenvolvimento fenológico do quiabo (Abelmoschus esculentus L., malvaceae), da cultivar Santa Cruz 47, em vasos com diferentes fontes de matéria orgânica. A pesquisa foi realizada na Universidade Estadual de Alagoas Campus I de janeiro a dezembro de 2020 na casa de vegetação. O experimento foi conduzido em vasos, depois que as sementes foram germinadas, foi realizado o monitoramento da fenologia. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com 4 tratamentos (t1 - solo sem esterco, t2 - solo + casca de arroz carbonizada, t3 - solo + esterco caprino e t4 - solo + esterco bovino) e 5 repetições, totalizando 20 vasos. Após 20 dias de semeadura foi realizado o desbaste das plantas deixando somente uma planta em cada vaso, as variáveis analisadas após o desbaste foram: altura da planta (AP), diâmetro do caule (DC), número de folhas (NF) e número de botões florais (NBF), em todas as repetições. Os dados fenológicos foram submetidos a ANOVA (análise de variância) para comparação de média. Na análise dos dados verificou-se que houve diferença significativa entre os tratamentos principalmente naqueles com esterco bovino e caprino.