Efecto de budesonida sobre la densidad y el metabolismo óseo en niños asmáticos Effect of budesonide on bone density and bone metabolism of asthmatic children - Mariela Paoli de Valeri; Elsy M. Gómez; Ezio Valeri; Rafael Salinas; Gabriela A. Bellabarba (Instituto Nacional de Salud Pública, 2000)
OBJETIVO: Determinar el efecto de la administración de budesonida inhalado sobre la densidad, el contenido mineral y el metabolismo óseo en niños asmáticos. MATERIAL Y MÉTODOS: Estudio transversal realizado de septiembre de 1996 a julio de 1997, en el que se estudiaron 38 niños y niñas de entre 6 y 11 años de edad, seleccionados de la consulta externa de neumonología infantil del Instituto Autónomo Hospital Universitario de Los Andes, Mérida, Venezuela. Se constituyeron tres grupos: nueve niños asmáticos tratados con budesonida inhalado (300 µg/día en promedio) durante más de seis meses, (grupo A), 14 niños asmáticos que no recibieron tratamiento esteroideo (grupo B) y 15 niños no asmáticos (grupo C). A todos se les practicó una evaluación ósea con marcadores de formación y resorción y con una medición de la densidad (DMO) y el contenido mineral óseo (CMO). Se calcularon medidas de tendencia central y de dispersión, se realizó análisis de varianza, y se utilizaron las pruebas de Fisher y Scheffé para comparación de medias. RESULTADOS: En los grupos estudiados (A, B y C) los niveles séricos de calcio fueron 9.1±0.3; 9.6±0.4; 9.3±0.6 mg/ml; los de osteocalcina fueron 14.8±4.6; 13.0±2.5; 11.9±3.4 ng/dl; los de telopéptido carboxiterminal del colágeno tipo I (ICTP) fueron 19.6±16.5; 14.2±15.4; 13.0±18.3 µg/l; la DMO fue de 0.67±0.06; 0.68±0.06; 0.69±0.06 g/cm², y el CMO fue de 1 158.8±217.4; 1 106.4±256.1; 1 176.5±240.5 g, respectivamente. No hubo diferencias significativas entre los grupos. CONCLUSIONES: La administración de budesonida inhalada en dosis de 100 a 400 µg/día por un periodo de seis meses no produce modificaciones en la densidad y en el metabolismo óseo en niños asmáticos. OBJECTIVE: To assess the effect of inhaled budesonide on the mineral density, content and bone metabolism in children with asthma. MATERIAL AND METHODS: From September 1996 to July 1997, a cross-sectional study was conducted in 38 prepubertal children aged 6 to 11 years, selected from the pediatric chest outpatient clinic of the Instituto Autónomo Hospital Universitario de Los Andes, Mérida, Venezuela. Three study groups were assembled: 9 asthmatic children treated with inhaled budesonide (300 µg/day) for over 6 months (Group A); 14 asthmatic children not treated with inhaled corticosteroids (Group B); and 15 non-asthmatic children (Group C). All of them underwent testing of bone formation and resorption markers, and measurement of bone mineral density (DMO) and content (CMO). Statistical analysis consisted of central tendency and dispersion measures, analysis of variance, and Fisher and Scheffe tests for comparison of means. RESULTS: In the groups studied (A, B, and C) calcium serum levels were 9.1±0.3; 9.6±0.4; 9.3±0.6 mg/ml, respectively; osteocalcine levels were 14.8±4.6; 13.0±2.5; 11.9±3.4 ng/dl; the type I collagen carboxyterminal telopeptide (ICTP) levels were 19.6±16.5; 14.2±15.4; 13.0±18.3 µg/l; the DMO levels were 0.67±0.06; 0.68±0.06; 0.69±0.06 g/cm²; and the CMO levels were 1 158.8±217.4; 1 106.4±256.1; 1 176.5±240.5 g, respectively. No statistically significant differences were observed between the groups. CONCLUSIONS: The administration of 100-400 µg/day of inhaled budesonide for a period of six months, did not change the bone mineral density and metabolism of asthmatic children.