CONHECIMENTO DA EQUIPE DE ENFERMAGEM DE UNIDADES MATERNO-INFANTIS FRENTE AOS DISTÚRBIOS GENÉTICOS - Valquiria Maria de Paula Cunha; Roseane Lopes da Silva-Grecco; Sueli Riul da Silva; Marly Aparecida Spadotto Balarin (Universidade Federal do Ceará, 2010)
Los avances en el área de Genética Humana están revolucionando el entendimiento de salud-enfermedad, tornándose un reto y un impacto en la expansión del papel de la enfermería. El objetivo del presente estudio fue identificar el conocimiento del equipo de enfermería para hacer frente a las anomalías genéticas. Se trata de un estudio exploratorio-descriptivo y transversal, realizado a través de entrevista realizada con 171 profesionales del equipo de enfermería de sectores maternoinfantiles. La mayoría de los entrevistados informó que es capaz de reconocer un síndrome genético, siendo el síndrome de Down el más conocido. Sin embargo, la mayoría no supo informar correctamente cuál sería el apoyo necesario en estos casos. Se observa que el equipo no está preparado para tratar este asunto con familiares de niños portadores de anomalías genéticas. Frente a lo expuesto, es necesaria la capacitación en este campo.